Саратовская трагедия может повториться в Мордовии — Новости Мордовии и Саранска

Саратовская трагедия может повториться в Мордовии

В Саратове 28-летняя больная сахарным диабетом умерла из-за того, что врачи несколько месяцев не выписывали ей льготных лекарств. Причиной этому послужило несвоевременное заключение госконтракта регионального минздрава на закупку препаратов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

По данным ведомства, женщина – инвалид первой группы – нуждалась в регулярном применении препаратов железа и препарат «эпоэтин». С января по май текущего года врачи саратовской городской поликлиники №20 не выписывали лекарства из-за их отсутствия в аптеках в необходимом количестве. Медикаментов не оказалось из-за того, что аукцион на их поставку был объявлен только в мае нынешнего года. Однако региональный минздрав признал процедуру несостоявшейся, повторные торги были проведены через месяц, а госконтракт заключен только в августе. При этом до заключения контракта министерство здравоохранения области дало районным поликлиникам негласные указания о том, чтобы они перестали выписывать рецепты. В итоге, родственники девушки приобретали дорогостоящие препараты на свои деньги в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано.

Установлено, что женщина была не транспортабельна, медики проводили ее осмотры нерегулярно, из-за нехватки необходимых препаратов у больной развилась хроническая почечная недостаточность. «Бригада «скорой» девушку доставила в реанимацию в состоянии комы, но спасти врачам ее не удалось», — цитирует агентство собеседника.

Ситуация с дефицитом льготных лекарств непосредственно затронуло и Мордовию. Так, в феврале прошлого года появилась информация о том, что регионы могут остаться без лекарств для ВИЧ-инфицированных. В их числе оказался и регион-13. В мордовском республиканском центре профилактики и борьбы о СПИДом тогда подчеркнули, что у них имеются препараты, которых хватит на 2 – 2,5 месяца работы.

Причина сложившейся ситуации — изменение процедуры закупки препаратов. Если раньше за пополнение запасов отвечали на местах, то с 2017 года Минздрав России начал централизованно закупать лекарства и распределять по мере необходимости.

Подобные случаи в регионе зафиксированы и в этом году. В апреле сотрудники прокуратуры установили, что в Ардатовской районной больнице инвалиды I и II групп, а также инвалиды III группы, имеющие заболевание «сахарный диабет», по рецептам врачей не обеспечивались в необходимом объеме бесплатными лекарствами. А в Торбеевской районной больнице врачи не выписывали бесплатные рецепты детям в возрасте до 3 лет.

РИА «Инфо-РМ»