Екатерина Гусева: «Своего «Штирлица» я уже сыграла» — Новости Мордовии и Саранска

Екатерина Гусева: «Своего «Штирлица» я уже сыграла»

В новом фильме-сказке «Домовой» Екатерина Гусева играет главную роль. По сюжету, ее героиня — архитектор, которая вместе с восьмилетней дочерью въезжает в квартиру с «приданым». В ней живет самый настоящий домовой! Мы поговорили с актрисой не только об этой роли, но и о других проектах.

«Домовой»
— Екатерина, вы сразу согласились на съемки в фильме «Домовой»?
— Так сложилось, что мои героини сейчас — это Анна Каренина в мюзикле, София Тер-Ашатурова в сериале «А.Л.Ж.И.Р», Антонина в телефильме «Входя в дом, оглянись». Они у меня всю душу забрали, замучили обстоятельствами своей жизни, и я уже не знала, куда от них спрятаться. Тяжело несколько лет подряд существовать в драме и трагедии. И вдруг — комедия, смена жанра! Не могу сказать, что это первый подобный опыт для меня, но тут просто все сошлось! Евгений Бедарев снимал кино по своему сценарию и точно знал, чего он хочет и как это осуществить. Интересная история. Я полностью доверилась режиссеру и делала то, что он требовал. Это была такая встряска, какой-то свежий ветер — и я воспряла духом, отдохнула. Это было как подарок!

— А вы в домовых верите?
— Мой муж говорит: «Гусева, домовой — это ты!». Потому что все аномальные явления, которые происходят у нас в квартире, — благодаря мне. Я такой в этом смысле человек-катастрофа: в бытовом плане я опасна! Он все грозился оббить стены поролоном, потому что утром, когда я просыпаюсь в 7, это тяжелый случай: бьюсь лбом об углы, молоко «убегает», заливая плиту, телефон нахожу в стиральной машине в заднем кармане джинсов… А теперь я вот думаю: секундочку! А я ли причина бытовых катастроф? (Смеется.) Может, у нас тоже есть какой-то невидимый виновник? Теперь, после выхода фильма «Домовой», мне есть на кого все это списать…

— Хорошо, ну а есть ли у вас тогда какие-то актерские приметы?
— Ну… Если текст с ролью упадет, то я обязательно на него сяду, прежде чем поднять, — есть такое актерское суеверие. Но в целом я бесстрашна: я всегда знаю, что это всего лишь игра, фантазия. Мой дебют был в триллере Коли Лебедева «Змеиный источник», где Женя Миронов сыграл такого маньяка-вурдалака, что потом ничего уже не страшно! В этом смысле у меня был очень правильный старт! (Смеется.)

Экстрим
— Екатерина, я с удивлением узнала, что вы в 2002 году пели в минус 40 на Северном полюсе — и это был рекорд, который зафиксировали официально…
— Пели мы в минус 45. Да, этот факт был зарегистрирован Книгой рекордов России. Я себе даже представить не могла, что когда-либо окажусь на Северном полюсе — для многих это, наверное, примерно как слетать на Луну. Так что когда подобные чудеса становятся реальностью, то тут просто душа поет! Невозможно было отказать себе в таком удовольствии. Мы были на полюсе вместе с мюзиклом «Норд-Ост» — с актером Андреем Богдановым и с нашими авторами спектакля Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко.

— Сейчас в вашей жизни есть место экстриму? Может, занимаетесь каким-то сложным видом спорта?
— Мы всей семьей катаемся на досках. Но сейчас уже не назовешь это увлечение экстремальным… Правда, в этом году было что-то невероятное, с приключениями: в Альпах я попала в снежный буран, когда не было видно не то что разметок, какая трасса: черная, красная, синяя — не было видно ни зги! А там, где-то справа, был отвесный обрыв. И хотелось кричать: «Люди!» — как ёжик в тумане… Было страшно, но круто! Казалось бы, мы все находимся всегда в таких защищенных условиях жизни, а на самом деле выключи нам «вай-фай» — и мы накроемся медным тазом… Был хороший выброс адреналина. Это такие животные, природные ощущения!

Дела семейные
— У вас всегда много проектов: театр, кино, мюзиклы… Как все успеваете?
— Правильное планирование. Не хочу выбирать между музыкой, театром и кино. Как повелось изначально, после окончания Щукинского училища, так и продолжаю совмещать до сих пор. В кино стараюсь сниматься летом, когда в театре отпуск, когда закрывается сезон. А в сезон — отдавать больше времени театру. Продюсеры и режиссеры стараются идти на уступки, относятся с пониманием. Находим общий язык, пытаемся «разруливать»…

— В современном мире женщинам, наверное, сложнее, чем в прошлые века? Надо успевать осваивать новую технику, новые технологии, строить одновременно карьеру и быть с семьей…
— Хороший вопрос. Раньше можно было ограничиться материнством — женщина была только хранительницей очага. Приготовить, погладить днём бельё, вечером — мужа, родить ребенка, выкормить, воспитать… Сейчас эмансипация, женщины стараются соответствовать тому, что заложено природой, — но при этом мы амбициозны, нам этого стало мало. Мы хотим самореализоваться, состояться, достичь всего сами, не надеясь на мужчин.

— Ваша дочь Анна пошла в прошлом году в первый класс. Справляетесь?
— Мы пошли и в музыкальную школу, и в общеобразовательную. Да, это непросто — но никто и не обещал, что будет легко. Общими усилиями справляемся.

— Старший сын Алексей уже, наверное, сделал выбор будущей профессии?
— Алексей — студент, у него пока есть время, чтобы определиться с профессией. Хотя он понимает, что главное — не только получить знания, но и как-то их потом применить. Пусть думает, пробует, ошибается — но ищет себя…
Проекты

— В каких еще проектах мы в ближайшее время увидим Екатерину Гусеву?
— Только что в прокате прошел фильм «Тобол», где у меня небольшая роль. Но скоро мы увидим расширенную телевизионную версию на Первом канале, где можно будет подробнее рассмотреть все перипетии сюжета и характеров, погрузиться в историю России. Очень жду премьеры сериала «А.Л.Ж.И.Р» на НТВ. Еще снималась летом у режиссера Андрея Малюкова в сериале «Входя в дом, оглянись» — с Александром Домогаровым, по сценарию мы с ним муж и жена…

— Вы раньше с ним работали?
— С Александром Юрьевичем мы 12 лет играли спектакль «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» в театре «Моссовета», у нас с ним такое партнерство, проверенное временем, мы друг друга хорошо чувствуем. В кино сыграли брата и сестру у Станислава Сергеевича Говорухина, а теперь вот, в телефильме «Входя в дом, оглянись» — у нас совсем другие отношения, но тоже родственные! (Смеется.)

— Часто в прессе о вас пишут: «Екатерина Гусева, которая стала популярна поле выхода сериала «Бригада». Вас это не обижает?
— Нет, что вы! Я безумно благодарна этому проекту. Как говорится, своего «Штирлица» я уже сыграла. Это та роль, которая когда-то открыла мне все двери: обо мне узнали, разглядели — и дали возможность идти дальше в профессии. Конечно, когда «Бригада» только вышла, на улице меня все звали по имени моей героини — Ольгой, а мне так хотелось быть собой! Но для этого пришлось немало потрудиться. Зато сейчас я полноправно стала Екатериной Гусевой — теперь уже никто не ошибется! (Смеется.)

«Вечерний Саранск»