Коллеги вспоминают Владимира Сидорина — Новости Мордовии и Саранска

Коллеги вспоминают Владимира Сидорина

Коллеги вспоминают Владимира Сидорина Театральные деятели Мордовии выражают соболезнования друзьям и близким Владимира Сидорина. Заслуженный артист России и народный артист Мордовии скончался накануне. Владимир Сидорин полвека проработал в Государственном театре кукол Мордовии.
Нынешний руководитель кукольного театра Евгений Романовский называет Сидорина последним из могикан. Отмечает, что с него брали пример и у него учились.
«Мы смотрели на него, как на профессионала, как он работал с куклой. Конечно, он всегда подскажет. Задашь вопрос – ответит. Скрупулёзно, вдумчиво, доходчиво. У него, порой, кукла шла даже в тот момент, когда он на нее и не смотрел. Это высший пилотаж. Она – продолжение его руки. Он знает, не глядя на куклу, знает, что кукла вытворяет. Таких актеров-кукольников очень мало», — говорит Евгений Романовский.
За 50 лет работы в кукольном театре Владимир Сидорин сыграл более 500 ролей, мог одновременно исполнять 2-3 роли в одном спектакле. Последний спектакль с участием Владимира Сидорина – «Приключения Гулливера», на саранской сцене его поставил Владимир Казаченко. Сидорину было тяжело, но он сыграл роль Генерала в этом спектакле.
«Люди такого плана, как Владимир Иванович не забываются. Это гуру, учитель. Эталон актера-кукловода. Теперь только буду сравнивать молодежь, и смотреть, кто стремится к уровню Сидорина. Он эталон, на который мы должны равняться. И она, наверняка, это будут делать. И мы посмотрим, превзойдут ли она мастера», — подвёл итог Евгений Романовский.
Народный артист Мордовии Николай Большаков отмечает человеческие качества Владимира Сидорина. Несмотря на высокие звания, а Сидорин стал первым в республике заслуженным артистом России, в общении актёр был простым и понятным.
«Я не могу сказать, что очень открытый. Но когда сидели за чашкой чая, понимал, какой это человек внутри добрый, чистый, светлый. И очень жаль его. Когда мне позвонили вчера, это был удар. Как так? Я знал, что у него есть проблемы со здоровьем. Но не думал, что так это закончится. Союз театральных деятелей помогал ему, была сделана заявка в московскую клинику… Можно сказать так: ушел из жизни Человек. Это самое главное – человек. И мастер», — рассказал Николай Большаков.

РИА «Инфо-РМ»