«Красивые номера» на машину жители Мордовии смогут купить официально — Новости Мордовии и Саранска

«Красивые номера» на машину жители Мордовии смогут купить официально

«Красивые номера» на машину жители Мордовии смогут купить официально

В скором времени жители Мордовии смогут официально покупать для своих автомобилей «красивые» номера. О том, как это будет происходить, наконец договорились федеральное Минэкономразвития и МВД. Регионам позволят для определённых серий использовать повышенный тариф, а некоторые таблички даже можно будет выставлять на аукционы.

Три единицы, рядом три тройки, а чуть подальше три восьмёрки, другие три единицы и три семёрки. Это не считая «зеркальных» и прочих интересных комбинаций. У здания ГИБДД Мордовии концентрация машин с не очень простыми номерами, пожалуй, самая серьёзная по всей республике. Ещё бы, именно здесь номера присваивают, изготавливают и выдают. Причём, что интересно, номера с одинаковыми цифрами распространены и с этой, и с той стороны забора.

Может в этом есть какая-то закономерность, а может, это нам только кажется. Однако пока раздача не совсем обычных номеров законом не урегулирована, их распределение, вроде бы, должно быть более-менее равномерным. А этого всё-таки, не наблюдается. Некоторые водители, тем временем, вообще не понимают, что значит «красивые номера». Или делают вид, что не понимают.

Сергей Нефёдов историю своих номерных знаков рассказывает, как анекдот с философско-психологическим подтекстом. Номер с буквами ЕКХ, который часто расшифровывают «еду как хочу», достались ему бесплатно. На заправке в Москве за номера предложили деньги — 50 тыс. рублей.

«Я говорю – бери за 100 вместе с машиной», — смеется житель Мордовии.

Новая инициатива призвана исключить из распределения табличек с буквами и цифрами коррупционную составляющую и полностью перевести его на коммерческие рельсы. Пока рассматривают два пути – продажу номеров по фиксированной цене через портал госуслуг, и реализацию с аукциона. Конкретные механизмы ещё в разработке, главная задача – сделать так, чтобы какой-нибудь ушлый человек в погонах или без не мог выкупить весь запас с целью продать его подороже. А уж желающие купить найдутся, если цена в пределах разумного.

РИА «Инфо-РМ»