Массовая гибель пчёл зафиксирована еще в одном районе Мордовии — Новости Мордовии и Саранска

Массовая гибель пчёл зафиксирована еще в одном районе Мордовии

Массовая гибель пчёл зафиксирована еще в одном районе Мордовии

Проблемой массовой гибели пчёл на территории России обеспокоились в федеральном Минсельхозе. Тем временем мордовские владельцы пасек вновь бьют тревогу. На этот раз гибель насекомых зафиксировали в деревне Малая Ивановка Ковылкинского района.

Владимир и Татьяна Белоглазовы с ужасом подсчитывают убытки. Буквально несколько дней назад на этой пасеке размещались десятки пчелосемей, а сейчас вокруг лишь тысячи мёртвых насекомых.

Владимир Белоглазов уверен, что гибель пчёл вызвала обработка соседнего рапсового поля химикатами. В пользу этой версии говорят и многие похожие случаи в других районах Мордовии. Также мор насекомых зафиксирован также в Татарстане, в Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, в Мордовии, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях. Однако руководство местного сельхозпредприятия всё отрицает.

Хозяин этой пасеки мёртвых пчёл, мёд и пергу сдал на изучение специалистам. При массовой гибели насекомых это необходимо сделать, чтобы получить хоть какую-то компенсацию с отравителей.

Минсельхоз России о сложившейся ситуации в пчеловодстве знает. Даже были направлены в регионы рекомендации. Например, аграрии должны предупредить пчеловодов о планах применить пестициды не позднее, чем за три дня до обработки посадок, а на их границах должны устанавливаться щиты с указанием "обработано пестицидами" и с инструкциями о мерах предосторожности и сроках сохранения опасности на этих участках. Только вот давно известно, что знать закон и ему следовать — это далеко не одно и тоже.

РИА «Инфо-РМ»