Расстрелявший сельскую церковь житель Мордовии покинул СИЗО — Новости Мордовии и Саранска

Расстрелявший сельскую церковь житель Мордовии покинул СИЗО

Расстрелявший сельскую церковь житель Мордовии покинул СИЗО

Жителя села Курташки Атюрьевского района Мордовии Михаила Фролова по решению суда направят на принудительное лечение. Как ранее сообщалось РИА «Инфо-РМ», в декабре прошлого года он взломал церковь в селе Мордовские Парки Краснослободского района и устроил стрельбу по иконам, обороняясь от бесов.

В местный храм Михаил Фролов проник поздней ночью. Туда его якобы привели следы кабана. Облачившись в рясу священнослужителя, он устроил жертвенник. Что дальше ему померещилось, не известно. Но мужчина открыл огонь на поражение. Местные жители, услышав выстрелы, позвонили в полицию. Звонок был сделан в третьем часу ночи.

"Родственники и подъехавшие сотрудники полиции пытались пресечь его противоправные действия, однако, выстрелив беспорядочно еще несколько раз, мужчина через оконный проем выбрался из храма и попытался скрыться с места происшествия", — рассказали в СУ СКР по РМ.

Попытавшемуся остановить злоумышленника полицейскому, Фролов нанес ранения церковным атрибутом. Однако при поддержке правоохранителей стрелок был обезврежен. Экспертиза позже покажет, что телесные повреждения повлекли легкий вред здоровью.

"Кроме этого, в ходе следствия установлено, что за несколько часов до указанных событий мужчина угрожал убийством двум местным жительницам, направив на них охотничье ружье", — уточнили в Следственном комитете по Мордовии.

Сотрудники СК усмотрели в действиях 33-летнего Михаила Фролова сразу три статьи: применение насилия в отношении представителя власти, хулиганство и угроза убийством. 12 декабря суд постановил заключить его под стражу. Мать Михаила слезно кричала, что сын болен.

"Он болен, он неадекватный, он лежал в Саранске и в Москве, в психиатрической больнице. Он болен, это больной человек", — говорила она Михаила во время избрания ему меры пресечения.

"В рамках расследования в отношении мужчины была проведена судебная психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой он страдает хроническим психическим расстройством, не может и не мог в момент совершения указанных деяний осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", — сообщил старший следователь Краснослободского СУ СКР по РМ Никита Шубин.

После экспертизы меру пресечения ему изменили, переведя из следственного изолятора в психиатрическую больницу.

Суд освободил мужчину от уголовной ответственности и применил в отношении него меры принудительного меры медицинского характера.

Отметим, что ружье у Фролова было на законных основаниях. Но при этом стрелок несколько раз поправлял психическое здоровье в специализированных больницах Москвы и Мордовии. Следователи направили в полицию материалы для решения вопроса, почему эти сведения не попали к участковому терапевту. Результаты проверки на момент написания этой информации известны не были.

РИА «Инфо-РМ»