Саранские чиновники переняли опыт крупных городов в борьбе за чистый воздух — Новости Мордовии и Саранска

Саранские чиновники переняли опыт крупных городов в борьбе за чистый воздух

Саранские чиновники переняли опыт крупных городов в борьбе за чистый воздух   Администрация го Саранск В борьбе с вонючим воздухом в Саранске городские чиновники уже несколько месяцев ездят по регионам в поиске решения проблемы. Изучали опыт очистки сточных вод делегация во главе с Петром Тултаевым в Чебоксарах и Новочебоксарске.
В июле саранский чиновничий десант посетил «Биологические очистные сооружения» в Чувашии. Представителей Саранска интересовала технология очистки сточных вод (механической, биологической, дезинфекцией и обработкой осадка).
«Такие поездки нам просто необходимы. На наших очистных сооружениях сейчас активно ведутся пуско-наладочные работы новой линии очистных сооружений, а в Новочебоксарске аналогичная линия заработала чуть раньше. Нас интересовал весь процесс очистки сточных вод, в особенности – конечный продукт – прессованный осадок. Объем поступающих сточных вод на «БОС» из двух городов такой же, как в Саранске. Это нас удивило», — рассказал директор муниципального предприятия «Саранскгорводоканал» Юрий Шохин.
Юрий Шохин также отметил, что в Саранске в настоящее время на новых очистных сооружениях заработал цех механического обезвоживания и осадок с новой линии очистных сооружений не подается на действующие иловые карты.
«Главой города Петром Тултаевым перед нами поставлена задача: проработать вопрос консервации действующих иловых карт, а затем – утилизировать скопившийся там ил. И, конечно, дело это не одного года. Однако это совсем не означает, что все это время от иловых карт будет исходить неприятный запах. Необходимо понимать: чем «старее» иловая карта, тем меньше от нее исходит неприятных запахов. В Новочебоксарске мы получили полезные рекомендации в части консервации иловых карт и модернизации старой линии очистных сооружений. Мы не сидим сложа руки. После обработки иловых карт специальным реагентом уровень сероводорода и аммиака в среднем снизился в 6,5 раз», — подчеркнул Юрий Шохин.
В начале августа сотрудники «Саранскгорводоканала» вновь посетили Чебоксары. Основная цель – перенять опыт по обслуживанию оборудования, установленного на новой линии очистных сооружений, а также ознакомились с работой АО «Водоканал» города Чебоксар.
На минувшей неделе на очистные сооружения Саранска приезжали эксперты из специализированных организаций Москвы, Нижнего Новгорода, ожидается приезд специалистов из Перми. На проведенных встречах они представили свои проекты в части консервации иловых карт и модернизации старой линии очистных сооружений.
«Без изучения опыта других регионов, без специализированных организаций решить эти вопросы очень затруднительно. Учиться не стыдно. Специалисты из Нижнего Новгорода, например, ознакомились с работой очистных сооружений. Эксперты отметили, что по сравнению с отдельными регионами России, состояние очистных сооружений в Саранске гораздо лучше и с точки зрения экологии и технологического процесса. Они высоко оценили новую линию очистных сооружений. Основное внимание, конечно, было сосредоточено на иловых картах. Старые, которые в настоящее время не используются, никаких вопросов не вызывают. Скопившиеся в них сухие массы необходимо вывозить, затем площади рекультивировать и высадить насаждения. Такая практика используется повсеместно», — рассказывает Юрий Шохин.
Как отметили в Горадминистрации, на территории очистных сооружений 52 иловые карты, из них 24 действующие. Заброшенных иловых карт на территории очистных сооружений нет. Те иловые карты, которые на сегодняшний день не используются, проходят стадию осушения. За ними ведется постоянное наблюдение, проводятся необходимые мероприятия по консервации.
В Саранске построена новая линия очистных сооружений. Принцип работы по сравнению со старыми очистными сооружениями, построенными в 1970 году, совершенно иная. От новой линии очистных сооружений жидкого ила не будет. После завершающего этапа обезвоживания, влажность осадка будет составлять 70-75% (в настоящее время – 99, 4%). После вторичных отстойников вода пройдет ультрафиолетовое обеззараживание, по подземным каналам будет выходить в специальную камеру, а оттуда — в биологические пруды, а затем – в реку Инсар.

РИА «Инфо-РМ»